机械工程学院

新闻动态

我院参加重庆市高等教育学会高校工程训练专业委员会大会

2024-07-21   来源:
  我院参加重庆市高等教育学会高校工程训练专业委员会2023年会员大会暨学术交流会并做交流报告
一、会议概述
  重庆市高等教育学会高校工程训练专业委员会(以下简称重庆市高教学会工训专委会)于2023年11月11日至12日在合川重庆移通学院召开“2023 年会员大会暨学术交流会”。本次学术交流会旨在促进工程训练教育的发展,加强学术交流,提高工程训练领域的水平和影响力。重庆市高教学会工训专委会全体理事单位代表、实训教师/负责人、特邀专家等出席会议,我院杨阳院长、许桂云副院长和胡钰雯老师受邀参会。

二、我院教师胡钰雯做工程创客教学能力比赛经验分享
  本次会议主要由四个环节展开:重庆市高教学会工训专委会理事工作会;实践教学经验分享及学术交流;工程实践与创新能力大赛经验分享;参观重庆移通学院智能工程学院并进行交流。会议由重庆市高教学会工训专委会理事长、重庆科技学院机械与动力工程学院何高法副院长主持。会上,重庆市高等教育学会秘书长余志祥教授、重庆移通学院校长助理刘枚教授、西南工程训练理事会秘书长朱鲁闯教授分别致辞,国家卓越工程师学院(重庆卓越工程师学院)执行院长兼重庆大学本科生院副院长罗远新教授、西南交通大学工程训练中心主任张则强教授等分别作了题为《仰望星空,脚踏实地:探索工程教育改革之路》《双创教育与中美青年创客大赛助力人才培养》等报告;我院教师胡钰雯老师以全国高等学校教师工程创客教学能力比赛一等奖的身份,受邀参会并作题为“千锤百炼,设计好每一堂课——教学能力比赛经验分享”的交流报告,报告中通过对国赛文件解读、获奖课程创设背景、整体教学设计、教学实施过程及教学实施成效几个部分进行介绍分享,引发各院校专家老师的激烈讨论,分享展示效果较好,得到了西南工程训练理事会秘书长朱鲁闯教授及与会人员肯定,并要求分享所作报告PPT,让更多教师学习。
三、交流成果
  本次会议深入探讨了工程训练领域的现状、挑战及未来趋势,提出了一些建设性意见和建议,为工程训练的发展提供了一个有益的参考;参会人员分享了最新的研究成果和实践经验,为各校工训发展提供了有益的借鉴;此次会议建立了一个良好的交流平台,为工训实践教师和企业从业人员提供了学习和交流的机会;与会人员提供了一些前瞻性的观点和看法,为我校师生2024年工训赛备赛指明方向。