机械工程学院

新闻动态

第三届“茂渝杯”机加工与金相技能大赛成功举办

2024-06-19   来源:
  5月12日,由重庆璧山区茂渝机械制造有限公司主办的第三届“茂渝杯”机加工与金相技能大赛在机电职业大学举行。来自重庆市璧山区茂渝机械制造有限公司,重庆机电职业技术大学,长江师范学院的28位参赛选手参加了角逐。全国大学生金相技能大赛重庆赛区副主任委员、重庆科技大学范培耕教授对赛事做了现场监督。本次大赛还邀请了璧山融媒体中心做了现场报道。

  此次大赛分为机加工技能竞赛和金相技能竞赛两个赛项。机加工技能竞赛包括理论测试和现场实操,各占比20%和80%。其中,现场实操要求选手在指定时间内完成零件的编程与加工。金相技能竞赛包括理论测试和现场实操。现场实操是在20CrMnTi,45钢和工业纯铁三种试样中,现场抽取了20CrMnTi和工业纯铁金相磨制、抛光、腐蚀和观察,时间25分钟。评委根据参赛选手的实际操作规范、试样样品表面质量、金相图像质量三个方面进行综合评分。

  经过一天的紧张角逐,来自长江师范学院的李青青和重庆机电职业技术大学的黄中兴分别获得了金相技能竞赛和机加工技能竞赛的一等奖。
  据了解,“茂渝杯”自创办以来,致力于打造一个展示才华、交流经验、促进成长的高水平平台。三年来,几十位校企青年才俊在这里挥洒汗水、磨砺技艺,不仅展现了当代工匠精神的风采,更为推动行业进步、助力制造业高质量发展贡献了青春力量。

  重庆璧山区茂渝机械制造有限公司饶梦军总经理表示,今后将继续为青年搭建相互学习、交流、提升的舞台,鼓励青年勇于探索未知,不断突破自我,勇于投身到技能报国的伟大实践中去,为我国制造业的转型升级贡献力量。