机械工程学院

新闻动态

我院顺利承办第三届“茂渝杯”机加工与金相技能大赛

2024-06-19   来源:

 2024年5月12日,重庆机电职业技术大学迎来了第三届“茂渝杯”机加工与金相技能大赛,大赛由重庆市璧山区茂渝机械制造有限公司主办,重由重庆市璧山区茂渝机械制造有限公司主办,重庆机电职业技术大学机械工程学院承办,长江师范学院材料科学与工程学院协办。
       比赛开幕式于2024年5月12日8:00在学校F107展开,参加本次开幕式的人员有茂渝机械制造有限公司、重庆科技大学、长江师范学院、重庆机电职业技术大学机械工程学院各位领导、参赛成员等。


       在金相技能竞赛比赛过程中,学生们首先需要完成的是对设备的检查。他们需要在规定的时间内,根据需要将抛光布安装好,检查设备及辅料,随后开始磨制自己的试样,在此之前选手们通过机加工理论测试。随后在工作人员的引导下进入比赛区域,对设备及操作环境进行检查,再根据赛场给定的机床、毛坯等加工条件, 分析指定样件的工艺,确定加工工艺过程,利用编程软件编制数控加 工程序。使用指定的机床和工、器具,按赛题要求完成零件的加工, 并提交零件。最后选手们的作品经过评委的点评后评出分数,并将各位选手的成绩汇总和排名。


        比赛闭幕式于2024年5月12日16:00在学校F219开展。首先由主持人介绍了参加本次闭幕式的嘉宾,随后茂渝机械制造有限公司总经理进行致辞。致辞结束后由机械工程学院实训中心主任吴玉国作关于本次加工技能竞赛赛事的总结。


          最后所有参赛选手与领导嘉宾于图书馆广场合影留恋。